21:37 

Драгоценности четвёртого ряда

Начинающий алхимик
Как превратишь квадрат ты в круг, узнаешь все секреты вдруг

Бриллиант (притча)


древняя притча о главном бриллианте жизни

В одном городе, славившемся своими ювелирами, жил карманник, очень преуспевший в искусстве воровства. Как-то раз он увидел, что чужеземец купил в лавке самого богатого городского ювелира крупный бриллиант. Карманник захотел заполучить драгоценность и последовал за ним.

Но благоприятного случая всё не представлялось, а владелец бриллианта дошёл до городских ворот. Там уже стоял караван с местными купцами, которые отправлялись в другой город.

Карманник понял, что чужеземец договорился поехать вместе с ними. Однако жажда заполучить бриллиант была очень сильна. И тут карманник увидел среди купцов того, кому время от времени сбывал краденые украшения. Подойдя к нему, он сказал, что ему тоже нужно в другой город, и отправился вместе с караваном.

В пути он не спускал глаз с чужеземца. А во время первой же остановки на привал постарался познакомиться с ним, держаться как можно ближе и устроиться рядом, когда все будут укладываться на ночлег.

Когда все уснули, карманник со всем своим мастерством и осторожностью обшарил карманы и вещи чужеземца. Но бриллианта нигде не было.

Во время следующей остановки на ночлег карманник обшарил карманы и вещи двух купцов, с которыми общался чужеземец, думая, что он передал бриллиант кому-то из них. Но алмаза не было и там.

Наконец, они достигли другого города. Карманник, видя, что ему не удалось заполучить желаемое, подошёл к чужеземцу и рассказал ему обо всём, надеясь узнать хотя бы, как тому удалось спрятать бриллиант.

– Я сразу понял, что ты не спроста оказался в караване, и долго думал, куда бы положить бриллиант, чтобы ты его не смог найти, – ответил чужеземец. – Но потом мне пришло в голову, что надёжнее всего будет спрятать его у тебя в кармане.

Получить свою древнюю притчу.


Вопросы Создателя (притча)


древняя притча об искренности

Однажды ученики спросили мудреца, уверен ли он, что попадёт в рай.

– Да, – ответил учитель. – Я знаю, как мне ответить на вопросы Создателя, когда предстану перед судом небесным.

– Учитель, а что это за вопросы?

– Они одинаковы для всех, но каждый должен ответить по-своему. Сначала человека спросят, всегда ли он стремился познать истину и Бога так усердно, как только мог. Я честно отвечу: «Нет». Потом спросят: «До конца ли ты отдавался Богу в молитве?» И я снова честно скажу: «Нет». А третий вопрос будет: «При всякой ли возможности ты творил добрые дела?» Конечно, я отвечу: «Нет». И тогда мне скажут: «Ты не лжёшь, чтобы обелить себя. И уже хотя бы за это ты достоин рая».

Получить свою древнюю притчу.


Бабочка (притча)


древняя притча об истине

Давным-давно жил мудрец, у которого было множество учеников. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который учитель не смог бы ответить правильно?»

Он пошёл на цветущий луг, поймал бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его пальцы, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к учителю и спросил:
– Какая бабочка у меня в руках – живая или мёртвая?

Ученик был готов в любой миг сжать в ладонях бабочку, если бы вдруг учитель сказал, что она живая.
Но, не глядя на руки ученика, мудрец ответил:
– Всё в твоих руках.

Получить свою древнюю притчу.


Настоящая любовь (притча)


древняя притча о настоящей любви

По дороге шла девушка удивительной красоты. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
– Скажи, зачем ты идёшь за мной?

Мужчина ответил:
– Моё сердце заставляет меня идти за тобой. Я влюбился в тебя с первого взгляда!

Девушка рассмеялась:
– Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее, она идёт за мной, посмотри на неё.

Мужчина удивлённо обернулся, но когда шедшая позади фигура приблизилась, он увидел, что это безобразные старуха. Он снова нагнал девушку:

– Зачем ты обманула меня?

– Ты обманул меня первый, когда сказал, что влюбился, а сам обернулся, чтобы посмотреть на другую.

Получить свою древнюю притчу.


Следы на песке (притча)


древняя притча об утешении

Однажды человеку приснился сон, будто он шёл по песчаному берегу вдоль моря, а рядом с ним - сам Всевышний. На небе мелькали картины из жизни человека, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его собственных ног, другую – от ног Бога.

Но вскоре человек заметил, что когда перед ним представали самые трудные и печальные моменты его жизни, на песке оказывалась лишь одна цепочка следов.

– Господи, почему ты оставляешь меня всякий раз, когда я больше всего нуждаюсь в тебе? – спросил человек.

Бог ответил:

– Ты не прав, я никогда не покидал тебя. И ты видишь лишь одну цепочку следов там, где в самые сложные моменты твой судьбы я нёс тебя на руках.

Получить свою древнюю притчу.

@темы: Повод для размышлений, притчи

URL
   

Гармонизатор :)

главная