В жизни все хотят любви. Чтобы понимали, чтобы жалели, чтобы в нужный момент протянули руку. Чтобы спина была прикрыта. Чтобы можно было верить. Но это - в жизни. В книге именно то, что кажется самым лучшим и самым чистым, немедленно объявляется "соплежуйством".
В стандартном фэнтези отношения между мужчиной и женщиной настолько нечеловеческие, что сразу додумывается уровень ненормальности мира даже при знакомых земных реалиях. Эти отношения агрессивны и плоски; яростная ненависть иногда на пустом месте превращается в яростное же влечение, но при этом почти ничего не меняется. Проявление верности кажется блажью; проявление нежности воспринимается как сюсюканье. Изображение супругов, которые друг друга не ненавидят, но сколько-то уже прожили - вещь более фантастическая, чем эльфы с драконами вместе взятые.
Не знаю, в чем тут дело. Может быть, в том, что авторам фэнтези до Куприна далеко, и в их изображении человеческое тепло выглядит фальшиво... Ну это знать тем, кому довелось читать такое - мне попадался сплошной неадекват и кишки, летящие по сторонам уже в драке между потенциальными партнерами. Кто-то из СИшных писателей сказал, что в современном романе можно узнать будущих любовников по простому принципу: эти двое наиболее сильно друг друга ненавидят.
Интересно, почему люди это пишут?
Впрочем, с изображением дружбы и родственных уз все еще хуже. Тепла в таких отношениях авторы фэнтези боятся, как черт ладана. Некий веселый человек на "Кубиках" аж сформулировал, какими именно словами герой мужского пола не может отзываться о своих родственниках и товарищах-мужчинах, чтобы его реплики не вызвали у читателей отторжения, подозрений и прочих негативных эмоций. Исходя из того, что, по мнению большой части читающей публики, герой-мужчина не смеет сказать о своем товарище или брате "я его люблю", с сожалением замечу: Толкиена, Ремарка, Лондона, Снегова, Стругацких, Куприна, Крапивина и даже Дюма с Конан Дойлом поклонники "фэнтези без соплей", очевидно, спокойно читать не могут.
Да, врожденный нонконформизм велит радостно плясать у них на нервах. Зато мы открыли метод отбора из читателей наиболее адекватных. Все остальные предпочтут отношения, не имеющие общего ни с братством, ни с товариществом. Группа героев, идущих в квест, напоминает банду, повязанную кровью: друг друга ненавидят, но не расстаются.
Слово "любовь" разучились понимать. Слово "любовь" не имеет смысла. Под "любовью" понимают, во-первых, страстный секс, во-вторых, желание оного, в-третьих, желание отомстить, если "возлюбленного" убили. О чем-то таком, что связано, если не с душой, то хоть с эмоциями, речь не идет.Все понятия стерлись налысо.
Люди, кто-нибудь встречал в современном российском фэнтези, написанном за последние года два, нормальные описания нормальных человеческих отношений? Вот между мужчиной и женщиной, между родителем и ребенком, между братьями или сестрами, между товарищами? Чтоб без истерик и не картонно? И настоящие чувства?
Мне и в "реалистической", так сказать, литературе последнего времени не часто попадалось. Разве что мелькнула трогательная преданность Ггероя жене - в романе Рубанова "Хлорофилия". А ведь роман вовсе не о том, просто писатель хороший.
И - да, "Волкодав".
С одной стороны, Семенова - не мой автор. Славянское фэнтези, взгляд, подход... Но с другой, я замечаю, женщины хоть пытаются описывать что-то человеческое. Любовно-авантюрный роман? - ну и пусть, зато не ёрничают, не истерикуют и не застебывают все кругом. Да, они очень розовые и герои у них очень розовые. И - да, Раткевич любит выдавать героев замуж, но Скотт тоже любил. И - да, Гурова чуточку недожимает, но, быть может, всему свое время. Все равно, ИМХО, лучше рыцарь без страха и укропа, чем движущийся орган воспроизведения.
Но, дьявольщина, все забыли, что лучшие романы о любви написали мужчины!!
Золя, Ремарк, Набоков, Моэм, Лоуренс, Куприн... с каких это, черт подери, пор, подробное описание чувств начали называть соплями?! Достоевский, Музиль, Мисима, Цвейг, да тот же Кинг... с каких это пор растерзанную совесть и выворачивание наизнанку собственной души начали называть соплями?! Может, с тех пор, как перевелись писатели класса перечисленных?
Впрочем, некий уверенный в себе молодой человек скажет, что Золя устарел. Говорили же, черт подери, что Пушкин устарел и Достоевский устарел! "Я не верю Золя"? А я не согласен с Вашим галстуком! Картонные люди картонного времени, которым легче поверить в картон, чем в возможность чем-то поступиться ради такой сомнительной цели, как страсть - полагаю, они знают, насколько дешево стоят все эти страсти-мордасти вечерком на обочине. И - чего, собственно, все это стоит в их исполнении.
Впрочем, я почти уверен, что в данном случае у Золя искали чего-нибудь а`ля Уолш или Буковски - наши современники верят этим писателям легче. И еще я почти уверен, что перед "Нана" не прочли "Западню". Можно было бы еще сказать, что современные читатели не делают поправок на время написания и требуют от героев, рожденных девятнадцатым веком, современного подхода к совеременным реалиям... Хотя, в данном конкретном случае, это уже не важно.
Я все равно, из врожденного нонконформизма напишу любовно-авантюрный роман. И Ггерой в нем будет любить жену. И чувства опишу так подробно, как смогу.
А кто не желает жевать сопли - может грызть картон.


Отсюда: samlib.ru/d/dalin_m_a/parnikonchayteetisopli.sh...