Как превратишь квадрат ты в круг, узнаешь все секреты вдруг

Два волка (притча)


древняя притча о двух волках

Умирая, один старик подозвал к себе внука:

– Я скоро уйду, но перед этим я должен открыть тебе главное, чему меня научила жизнь. В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк – это злоба, зависть, ложь. Другой – добро, любовь, верность.

Поражённый внук задумался, а потом спросил:

– А какой волк в конце концов побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Получить свою древнюю притчу.


Бедность и Богатство (притча)


древняя притча о бедности и богатстве

Как-то раз к одному человек зашли Бедность и Богатство. Они спросили его:

– Кто из нас красивее?

Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдёт. А скажу, что Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает».

Подумал он немного, а потом говорит:

– Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.

Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:

– Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда удаляешься. А ты, Богатство, по-настоящему прекрасно, когда приходишь.

Получить свою древнюю притчу.


Искусство убивать драконов (притча)


древняя притча об искусстве убивать драконов

Давным-давно в небольшой горной деревушке жил мальчик. Он был очень умён и ловок и быстро учился всему, чему могли его научить взрослые, живущие в округе. Но однажды с самой высокой горы в деревню спустился старец, который сказал ему:

– Ты постиг всё, чему мог научиться здесь. Пойдем со мной, и я научу тебя искусству убивать драконов. Это очень древнее искусство, и оно требует много времени, сил и желания. Немногие способны освоить его. Но и ты — необычный мальчик.

И мальчик согласился. Старец привёл его в заброшенный замок, и начал учить. Много лет понадобилось мальчику, чтобы освоить все навыки. Даже после смерти старца он настойчиво продолжал тренироваться, следуя по памяти его советам.

Наконец, в один прекрасный день он понял, что овладел искусством убивать драконов. И тогда он обошёл все леса Земли, все поля и страны в поисках драконов, но нигде не нашёл ни одного.

Тогда он решил подняться на самую высокую гору и осмотреть Землю с её высоты. На путь к этой горе и на подъём он потратил ещё несколько лет своей жизни, но и с её вершины нигде не увидел дракона. И ему стало понятно, что на Земле давно не осталось ни одного из них.

И тогда он спустился с горы в маленькую горную деревню, где нашёл самого умного и ловкого мальчика, который давно уже знал всё, чему мог научиться в округе, и стал учить его искусству убивать драконов.

Получить свою древнюю притчу.


Путь к морю (притча)


древняя притча о пути к мечте

Мальчику, родившемуся в бедной далёкой деревушке, однажды приснилось море. Но ни его родители, ни остальные люди, жившие в деревне, не знали даже названия бескрайнему простору воды и не верили, что такой может существовать.

Став юношей, мальчик решил отправиться на поиски своей мечты. Все в деревне посчитали его сумасбродом. Но он упрямо пошёл по дороге, пока не очутился на развилке.

Выбрав один из путей, он вскоре оказался в селе, жители которого наслаждались спокойствием и достатком. Они тоже ничего не слышали о том, что где-то существует бескрайнее пространство вод, но предложили юноше остаться у них и зажить той же жизнью, что и они.

В селе приходилось работать меньше, чем в его родной деревушке, а жизнь была гораздо более сытой и радостной, поэтому юноша там остался на несколько лет. Но однажды ему снова приснилось море. И он ушёл из села.

Вернувшись на развилку, он выбрал другую дорогу и через некоторое время очутился в большом городе. Там знали, что где-то есть море, но никто не собирался его искать. Городская жизнь увлекла повзрослевшего юношу. Несколько лет он осваивал новые ремёсла, завёл свою мастерскую, женился, у него родились дети. Он забыл о своей мечте.

Но когда у этого человека уже подрастали внуки, ему вдруг снова приснилось море. И он оставил город, вернувшись на развилку дорог. Там он выбрал последнюю узкую тропинку, которая привела его к подножью высокой горы. Старик понял, что, поднявшись на неё, он сможет хотя бы издали увидеть море.

Долгие часы он медленно поднимался вверх крутой горной тропой. Его силы уже почти иссякли, когда он оказался на вершине.

С высоты он увидел развилку дорог, село, где прошла его юность и город, где он жил все последние годы. Его взгляд скользил дальше к горизонту. И он увидел бескрайнее море вдали. Старик почувствовал, что у него кружится голова. Но прежде чем остановилось его сердце, он понял, что все дороги от развилки вели к морю, но ни одну из них он не прошёл до конца.

Получить свою древнюю притчу.


В руках судьбы (притча)


древняя притча о вере в себя

Один великий полководец решил атаковать войско противника, несмотря на то, что врагов было в десять раз больше. Он верил в своё искусство и подготовку своих воинов, но видел, что его солдаты сомневаются в возможности победы над превосходящим противником.

Тогда полководец остановил своё войско перед древним храмом и сказал:

– Выйдя из храма, я брошу монету. Если выпадет орёл – мы победим, если решка – проиграем. Всё в руках судьбы.

Молча помолившись, полководец вернулся к войску и бросил монету. Все увидели, что выпал орёл. И воодушевлённые воины выиграли битву.

– В который раз убеждаюсь, что всё в руках судьбы, – сказал после боя слуга полководца.

Полководец молча показал ему свою монету, на которой с обеих сторон был орёл.


Получить свою древнюю притчу.

@темы: Повод для размышлений, притчи